浓汤沸腾得冒泡,一颗颗圆鼓鼓不规矩地胀起,但总是还来不及定形,透明的形体就被高温热气催得爆开,“咕噜咕噜”不断,像是对观望者发出肆嚣的挑战。来征服我吧!表述得直接且大胆,他们说和重庆的女人一样,都是辣得麻烫。我只是搞不懂受不了诱惑自诩是挑战者的人们,攻克整锅麻辣汤后久久地不能自己,会觉得是征服或被驯养了呢?总叫人莞尔的,像那些从来被女人玩弄于股掌间却自负的男人,还为着虚应的娇喘沾沾自喜,殊不知从第一刻对上的眼神开始,注定是被牵引摆布的角色。
而说来看似早已参透其中的一切,其实终究也不过是欲望底下的傀儡,无法稀释的事物总是太多。所以当面对这锅激情奔腾的麻辣汤,肾上腺素像原始人们见着猎物的反应迅速地攀升,心肌复收缩而兴奋感逐渐递增,神经敏锐得就连血管稍稍的扩张都感受到了。“我顶不顺啦”,甚至会发出这样不太悦耳但真实的声音吧,我想,若从未受那些所谓文明的教化。
“那我就不客气,先吃咯!”还是按耐着兽性礼貌地向餐厅主人杨永利致意后,方才举筷向鲜嫩透红的牛肉片伸去,夹起后顺势浸到红澄澄的麻辣汤里,秒针约莫跳了60下,提起时肉质已呈恰到好处的米白色,油脂部分还是粉嫩粉嫩的。直接吹口气就置入口中,肥瘦的完美比例给予细致的口感,顺着嚼动辣劲缓缓地渗透出来,覆盖了不安份的舌,连嘴唇都逐渐发麻了,且关不上的“呼、呼”直透着气。尚喘不过来,又神推鬼拥的舀了口汤啜饮,“啊!”,那挑战喉咙极致的劲头终究还是让我发出了不雅的声音。过于心急总会换来糗态,麻辣锅或女人都是。切记、切记。
“啊,不会很辣吧!为了符合这里人们的口味,已经减轻辣度了。曾经来了位很厉害的客人,丝毫不觉得辣,把汤水当开水喝,一整锅见底。”杨永利见着我的窘状逗着说。潜台词当然就是我太窝囊了,连这区区小辣也受不了。唉,逞强不得,见笑。
幸好老板体贴,提供酸菜鱼锅、老鸭汤锅和麻辣锅等选择,所以即便对麻辣锅没辙,还是有其他好食的。酸菜锅顾名思义是尝起沉郁的酸香,且因加入了一整条石甲鱼同煲,汤汁鲜美鱼肉亦滑嫩,投入的材料吸收了既酸且鲜的丰富味道,整体的味觉层次就更为提升。其中加入的辣椒与辛香料亦带来和麻辣异曲同工的刺激,只是劲度略微轻些,颇适合如我这般嗜辣又受不了过辣之辈。而辣椒从缺的老鸭汤亦有其特色,和一般高汤不同,因加入了自然发酵的酸萝卜,入喉馥郁醇顺之余,那适度的酸亦发挥着对胃逗弄的效用,复叫人饮之再饮。
“为了和一般火锅店有所区别和作出重庆火锅的风味特色,许多辛香料和辣椒都是从中国进口的,就麻辣锅而言就下了超过20种材料熬煮而成。而在重庆我们多吃内脏和肉片,我发现这里的人们则普遍爱吃丸子和海鲜,所以在锅料上还是提供多种选择,让顾客们尝鲜之余,也可以挑自己喜欢吃的。”杨永利说。
话说杨永利是认识了大马籍丈夫才在05年嫁到槟城来,这里四季如夏的怡人气候和新鲜味美的海鲜都是她喜爱的,反是对因应地域关系发展出来的美食无法适应。“吃不惯,一开始多是到市场买了菜,然后回家自行烹煮。有天想了想,既然每天都要给自己弄吃的,不如开一家餐馆,这才促成辣妹子的出现。”她直率地说。这番话让我想起到国外念书的日子,即便那里有着千百种人人推崇的美食,但家乡的味道总是萦绕在心,仿佛只有透过熟悉的味觉补偿,才稍稍解了那人在国外对家乡绵密不绝的思念。
闲聊着,杨永利再端上了特从中国进口的方竹笋和绍粉条,说:“这些是这里没有的,你们尝尝,绍粉条吃起来很有嚼劲的。”先测量了肚子状况无碍后,我又投入到氤氲的锅前,二度挑战麻辣锅,然后边吃边呼气还撇着额脸的大汗淋漓。在塞得肚皮圆鼓鼓后方察,今夜我吃到的所有沸腾滚烫,原来尽是她麻辣的乡情。
辣妹子
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