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午后的三点钟,阳光从打开的板门间隙透过玻璃窗悄悄地溜了进来。

那些原来在曝光不足的幽黯环境里沉睡的各样颜色仿佛因它温柔的爬梳而给唤醒。红、黄、蓝、绿、紫,或更多,暖色调的、冷色调的,都依序活动起来(然而又非形象的),就像似雨后魔术般折射而划开的绚烂彩虹。又像是哪个笨拙的天使,打翻了给世界著色的调色盘,才偶然形成这个色彩缤纷的小世界。以致苹果红是苹果红,湖水绿是湖水绿,鹅绒黄是鹅绒黄,没有杂质的没有掺和的近乎自然的纯粹,那么地轻盈又那么地饱和,空气间尽是阳光的气味。

你怀疑是不是不小心打开了小时候的某一本故事书被巫婆封印的某一章节,才“瞬”一声掉进童话幻界里头。那些年你曾经幼稚的相信自己必然有天会成为其中的重要角色--和兔子说话和怪物干架亲公主脸颊等等,但当然,那些圆鼓膨胀的多维空间的异想终究抵不住岁月与现实的迫害纷纷提早缴械。后来你甚至不记得,那样地白痴又以为能够变身超级赛亚人(那一头黄金尖刺状的发型实在太酷了)对抗全宇宙的年岁到底比现在快乐。

“原来也不是打算打造成现在这个样子的,嗯,大概比较倾向小酒馆那样的类型。后来一边做一边修改,发现隔音和音响设备等都需颇大的资金,就转换整体格调,加入彩色玩味和古董家具的元素。这就是现在的Pik Nik。”老板之一的陈伟铭说。

Pik Nik是由两家旧房结构的店面所组成,使用了大量的木质元素,进门是较为正规的用餐区域,然而给空间添加色彩的玩味后,自然别有一番新颖的情趣。另一侧则找来乔治市的匠工制作箱木的沙发位置,复加入各样看似熟悉却又已然换装的各样古董桌椅和软垫等,从一味古旧的风情里提炼出现代的艺术美学,舒适且又饱有品味。后方一处天井开落的地方则另僻为吸烟区,好满足各个阶层不同需求的客人。这些都是原来身为设计师的伟铭和友人Milky一同策划与构想出来的。

他们俩是于今年初开始有打造自己餐厅的想法,主要是为了让朋友们或从事相关美学工作的人们有一个聚集和交流的空间。而为了让小店并非那么制式的商业模样,他们找了好几家店铺,然却不是因为租金谈不拢,就是地点不佳,迟迟没办法踏出第一步。直至年中经由朋友介绍才找到了位于Nagore Palce的此间(前身同是经营咖啡馆),才正式启动梦想。

“约莫花了两个月时间装潢。大部分古董则是我在早前经营Ownly Penang(结合槟城风貌和各样相关资讯的网站)搜罗回来的,也有许多朋友的帮忙,给意见或什么的。”他亦解释Pik Nik的概念是想进来的客人可以悠然舒适的度过一个午后或夜晚,所以店内也置放了许多小玩意,像似扑克牌、百万富翁、叠方块和各类国外杂志、书刊等等。而古董玩意保有不同时代的情怀,他只是重新给它们包装赋予新的使命。

由于是新近营业,且没有相关餐饮作业的经验,伟铭和Milky两人分别负责掌管外场和厨房。“厨房是有一位专业的厨师啦!我自己其实没有太多烹饪的经验,就是喜欢吃,有时候在家里看有什么材料就乱弄一通,所以家人听说我要经营餐厅时也有点小吓到。呵。”忙毕厨房工作后出现的Milky搭腔,她称,为了让客人有耳目一新的感觉,她在设计餐单时上网做了许多资料搜集,作出成品后再给朋友品尝,合格的才保留下来。

两人坦承,目前Pik Nik还在调整的阶段,仍然有许多可以改进的空间。“其实和接案子的生活有点类似,只是接设计案子需要长时间坐在电脑前,而经营Pik Nik则是另一种挑战。我们把Pik Nik当作一个项目,设计、餐点、环境氛围或其他等等,生活是比当设计师时丰富许多。”Milky说。除却环境特色,Pik Nik所播放的音乐亦不是我们时常听到的流行曲目,大多偏向小众的爵士乐,像是Karen Souza的Creep或Stephane Pompougnac的Morenito等等,特殊而又带有布波式(布尔乔亚和波希米亚)的鉴赏品味,打破我们早已麻痹的惯性听觉。

你想,也许正是年轻吧!同样属于80后的两人才那么地懂得与体贴现代人的需求,每样构成Pik Nik的大大小小的零件都是我们所愿意耽美的事物。这个缤纷色彩的界域,无疑又将成为都市迷航中人的最佳的容身之所。

Pik Nik
地址:15 & 17, Jalan Nagor, 10050 Penang, Malaysia.
电话:+604-226 0562
营业时间:3pm - 11pm(星期日至星期四)
          3pm - 2am(星期五、六)
         (星期二休息)

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那原来错写的生命剧本,情节故事都非是妳愿意行进的,也幸好在其中的转折处,妳毅然做出另些选择。像似妳后来处身的舞台,勇气与坚持允许妳重新给自己编写,且在虚构中慢慢修正,不断地切换角色、窜改身世,才成就往后妳属意的妳。这和原来截然不同的结局,恍若妳懂得戟指默念咒语之还魂,那些本应该死去的梦想,才又复活过来。

妳还记得。那年经营二手车生意的父亲频遇阻滞,以致家里经济拮据,原来妳应该和其他同学无异的继续升学的一途,蓦然被截断,像是某个暗角吃一记闷拳的头冒金星的沉痛,像是突遭意外的不及反应与呐喊,妳除了愕然地接受也不再有任何的更好的方案。那些一同走过数年光景的同学,仿佛还在昨日嬉闹的校园廊道内陪伴着妳踱步前去,却不知怎么一个个逐渐淡出成虚影。妳惊惶,回头,仅遗自己孤身,似瞬间就被抽空了力气,泫然失重,飘浮于被封囊而不得抵达彼端的空旷世界。又像人声鼎沸的游乐场还饱满着欢腾喜乐却霎时断电灭灯,独独妳卡在半空中的摩天轮的厢框内,没有人察觉你下不来。

担起了家计,妳到银行当接线员,“喂,你好....”大概是那些年说得最频繁的话语,妳说。机械式的生活重奏,妳每天就在白炽灯打造的同样色温的结界内把大量的致电娴熟按键转接到各个部门,等着月杪领八百块的微薄薪水。大概也没有更好的选择,之于那时完全缺乏其他技能的妳。已经没有更美好的事情在前方等待了吧,有时候妳不禁怀疑。只有在下班后或假日,允许不断切换角色、窜改身世的北岛戏子剧场,方是妳唯一的救赎。也或许是藉着舞台上的几世轮回才稍稍让妳逃离现世之困顿。戏剧已然是妳的,于风中摇曳的最后一抹微弱的亮光,关于明灭亦不由人的梦想。

妳和戏剧结缘是在更早之前,当时戏剧比赛非常流行,同学相邀一同前往观赏,恰在入口处领过了北岛戏子分发的招生传单。尔后,与同学带着好奇与有趣搓揉而成的复杂情绪前往应征,又糊里糊涂被录取,同学后来缺席,独留妳一人走进那个神秘的界域,重新探索内外生命交织而成的各个故事。有些是妳,有些是他的。“为着同样的目标一起合作一同努力而建立起来的情感,也是剧场让人著迷的魅力。那里的人温柔但直接,并不会经过筛汰才把心语告诉你,是很挚诚的交往。”妳感触地说。他们曾经赠予的温暖,妳记取至今。

接电话,彩排,演出,日子说是困难也不觉过了4年,像做梦那样。有一天,一位留台的朋友毕业归来,到剧场探访,还给你们带了一箱子关于戏剧艺术的书籍。滞留此间的你们围着他,倾羡的听他叙述种种异域的奇境趣事,撩逗了潜伏的往他乡造梦之愿,幻化成幕幕美好憧憬。未灭的熠熠火种经此番燃点,又都火旺地燃烧起来,其时北岛戏子的核心成员有好几位都决定继续深造,然碍于经济状况的妳,迟迟不敢决定。“当时超想哭的。”妳是那么害怕再度被众人与梦想给遗弃。还好后来有朋友和妹妹的鼓励,“人要为自己而活”,妳才赶在最后一刻,搭上升学的航班,还魂奄奄一息的差点逝去之梦。只是妳没想过,这一去就是10年。

妳先到国立侨大先修班修读一年,由于生活清寒,带过去的钱仅仅足够一学期使用,所以寒暑假都在工读。其时,台湾的社会风气同样是以成绩作为个人出息的衡量标准,能够考上台大、政大、交大等名校更是无上荣耀、祖宗积德,以致周围的人们都似遭魔咒般的拼命啃书,反让一心想朝戏剧类发展的妳看来像个离群的异类。“念艺文什么的都是没出息。”师长都这么对妳说。颇理想的期末考成绩,照现实考量,妳其实应该申请师大英文系,然却在填写志愿卡的最后一刻,内心的挣扎愈发激烈,像似面前蹦出另一个自己,扯着妳的肩头,喋喋不休地发问:是否要成为与自己意愿反向的那一个人。好不容易才撇脱被现实禁锢的牢笼,妳是怎么都不想再往回走了,最后在栏位填上北艺大。这选择毕竟不容易取得父母的理解,“就先斩后奏,我骨子里是很坏的。哈。”妳佯装阴险地说,看起来又是那么快乐。

当时抱着破釜沉舟的决心,仅填一个志愿,不上北艺大妳是誓不休的。一关关挡在前路的试验,笔试、面试、演默剧、自述表演,妳颤栗着完成,那五双十只望着妳的监考者的视线,像灼热的聚光灯游移妳身,仿佛连皮肤都鸡皮疙瘩地耸动起来。而这回上天终于正面回应了妳的坚持,妳如愿以偿上了北艺大。自此,狭隘的世界才真正打开了遮碍的壁障,妳也就更加忙碌,大一大二大量修读基础课程,大三时自觉自己演戏不比导戏,故转为主修导演,屏风表演班的李国修是妳导师,在他循循善诱的指导下妳亦收获甚多。“同学们相处得很好,拥有很强大的热忱与实践力,彼此都想要一同做好一件事,那就是--戏剧。”那些年,书本上学到的各样理论都得到机会印证与实践,内部演出与公演合共超过20部戏、100场的演出。妳真切融入了舞台,舞台也成为妳肆情圆梦的最佳平台。妳明白,没有其他地方更适合妳了。

之后为了延长留台的时限,妳决定延毕两年,除却准备毕业论文与演出的时间,也正式到活动策划公司上班,负责带领各个不同的艺文演出团体到全台各地演出,也从中涉略更多元的传统、现代、戏剧、国剧等表演。而没有直接加入任何戏剧团体,妳并不想被一纸合约捆绑发展,且妳发现戏剧活动始终被视为次文化,很大的原因是因为从事者只懂埋头苦干,缺乏包装与行销的策略,妳想通过这份工作或者说另一个场域的视野,来完成妳对戏剧完全剖析。“我不曾想过有一天会和戏剧告别,我只是透过另一种方式来完成戏剧之于我的意义。”同时,妳亦参与国家戏剧院实验剧场的幕后工作和屏风表演班的前台事务,且看过了大大小小超过百场的演出。若是以演员的身份出场的话,则是直至回国前才参与友人的硕士毕业公演,是一部由著名戏剧家郭宝崑所编写的剧本,名为《0001》,内容主要是以即兴的方式演出真实的自己,以反思“自我”的存在价值之哲思。妳给台湾道别,以这齣戏。

会在离家10年、家乡与他乡的熟悉陌生之角色互换后打算回来,又是另一则故事的转折。在08年年初,从小帮忙照顾你的阿姨因病逝世,妳却因为工作证的限制而无法回家参加丧礼。那突如其来的噩耗,不由让暧昧的归属身份开始分裂,既便这里的环境养分才是妳属意的,妳也已然毫无排斥的融入,包括语音、文化或城市情感等等,妳不说,周边的他们甚至无从分辨妳其实是来自另一个国度。妳在回家途中在计程车上失控大哭,带着怨恨的情绪,妳知道不能够再自私的为自己而活,妳无法承担亲人霎时却别的悔憾。所以,妳决定是时候回家。

“都已经是两年前的事情了。”妳淡定地说。目前身兼幼稚园导师和戏剧工作者双重身份,生活是非常忙碌的,每个周末还特地乘车到吉隆坡的JE PRODUCTION ACADEMY指导写实表演。妳用了1年半的时间观察本地的剧场界,不打算加入也不成立,因为要在形同文化沙漠的槟岛经营剧团,实在是太过困难,而妳深信只要有心从事戏剧工作,孑然一身还是有所作为,毕竟那些因门派偏见所形成的不成文规定和流言蜚语等等,都不会是妳愿意耗心处理的繁务。妳坦承,戏剧就是你的人生,会持续的进行在能够呼吸的每一天;妳希望,能够在未来进行更多的戏剧教育活动,巡回全马各地乡镇;妳祈愿,有更多人愿意接触戏剧,或者经由戏剧得到更多关于人生的启发,像往昔不善言语、害羞的妳那样,因为戏剧而走向截然不同的路途。从接线员到戏剧工作者的身份,妳坚持改编那谁給妳写坏的剧本,然后在属意的舞台炫然演起每个深深被感动与感动的时刻。

Reporter talk's:

如果不是在那些生命的节骨眼,拼了命的回车转向,妳终究不可能成为如今这人。我好奇于那些幽微细节的转折,我耽迷于那样身世的窜改重写,仿佛是给巨兽似的现实一记逆转击倒的上勾拳。也如此,后来妳才得以轻易的游走于真实与虚构的世界,试验一世世庞杂故事的不停轮回。

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“那里的水煮鱼真的很好吃,很新鲜,放入口中感觉滑嫩滑嫩的,咀嚼下麻烫的香气才又缓缓渗透出来。真的是很赞啦!”妳说。

我还记得,妳当时比手划脚的谐趣的神情。一年,或是更久以前,好像是在一家日本餐厅结束访问后妳偶然提起。我想不起来为什么会在日本餐厅聊起火锅这样不搭轧的话题,只记得妳说着时瞪大了眼睛,演绎夸大的说话表情,就连原来慵懒的语调都高昂起来,口条流利得宛如美食节目主持,仔细描绘妳曾参与而我缺席的那场飨宴。

麻辣、香浓、醇厚、溜滑、花椒、水煮鱼......妳叽哩呱啦丢出一个个关键词,仿佛如此我就不会对妳的大力推荐有所怀疑。但其实我并没有把的句子好好组合起来,而是咀嚼着妳说话时牵动着的或蹙眉或微笑或吐舌的表情。“找一天我们一起去吃。”妳笑着说,就像个孩子,我记得。

“来,阿伟,试试我们的酸汤鱼,别直站着。鱼肉别泡,涮一涮就好,泡久了肉就老,这样吃才能吃到鱼的鲜嫩。”亚萍语调响亮的催促着才把我从想念之境给唤回,原来她在我发愣的当儿已经准备好老鸭汤、干锅虾、野山珍、酸汤鱼、蕃茄鱼和水煮鱼等6种锅底,咕噜咕噜地热气氤氲,等着我品尝。

我遂在滚烫酸辣的结界内游走,寻找妳过去给我述说的种种味觉。

老鸭汤经过10几个小时熬煮,加入自然发酵的酸萝卜,醇顺而浓郁,其间的萝卜酸更是逗胃,仿似风韵女人隐含骨子里的挑诱,黛眉显情却不失矜持。红通通泛着一层油光的水煮鱼就有点类似麻辣锅,只是劲度没那么强,且加入一整条的石甲,汤头更为鲜美,各样辛香料把不同的味道推向极致,却又能在味觉之颠维持着冲突的平衡。(妳说的,是不是这个味道呢?)。干锅虾就真的是纯吃虾,一整锅约莫3、40只明虾,无汤,底层全是辣油(不知所以然,还差点喝了一匙辣油,幸好亚萍及时阻止),虾子受热弓得更弯,生猛弹牙。番茄鱼则滋补养颜,果酸煽胃,清甜爽喉。

新近推出的野山珍和酸汤鱼,妳应该不曾尝过(除非你最近又来过了,而我不知情)。野山珍是以6种从中国进口的野生蘑菇和菜鸡炖煮而成,馥郁香浓,啜饮下肚内缓缓升起一股暖气,好不舒服。酸汤鱼就比其他辣汤锅温顺许多,能够细细品尝既酸且鲜的汤水,且配上一碟片得晶莹剔透的生鱼片,涮涮入口,简直要像周星驰食神式的对美食边颂赞边飘升。

然而,我是不是能够在再遇见妳之时,同样给妳复述妳错过的这些时光?

这家贯彻重庆火锅特色的桥林重庆火锅馆是于一年半前开业,老板亚萍是嫁來槟城的重庆女人,在这里生活已有6年时间。“我来槟城第三年就已经想开一家正宗的重庆火锅馆,然而一直找不到适合的地点,后来经由朋友介绍才找到这家老房子结构的店面,觉得整个环境氛围都很适合,才实行计划。”亚萍小时候就爱待在厨房,也因而煮得一手好菜,17岁在父母支持下就在家乡开了自家的火锅馆,如今再创业也可谓驾轻就熟。同为厨师的弟弟赵勇和堂弟周洋也因她邀约远从重庆过来帮忙打理厨房。

目前,菜单上共有16种锅底,分为麻辣、干锅、药膳、酸菜等系列,亚萍也一直观察客人的喜好,开发新锅底,好让客人尝鲜,即便在辣度上客人也可依个人程度调整,分为大辣、中辣、小辣、超辣、微辣,5个等级。“一开始我们准备的是和重庆相同的辣度,有一位客人边吃边呼大气,虽然把一整锅都掏光,却喝了8大杯水,呵呵!”她笑着说。她把每位到来的客人都当成家人,也希望客人能像回到家般舒适,“只有把客人当家人,在服务和食品安全上才会做到尽善,我们使用的食材都是新鲜买回来的,无色素、无添加物,绝对不会因为利润而忽略客人的健康。”她说。

“啊!这真的很好吃,很新鲜,放入口中感觉滑嫩滑嫩的,咀嚼下麻烫的香气才又缓缓渗透出来....”不期然用了妳给我说过的那句话向亚萍致意,语毕连自己都不禁莞尔。说好一起前来享用这麻辣滚烫的火锅,之后却不曾再遇见。如果妳现在出现,会不会就囧着脸,一边呼气以手扇风还一边对着我说:好吃好吃?

桥林重庆火锅馆
地址:30D,Abu Siti Lane,10400 Penang,Malaysia.
电话:+604-2275677
营业时间:5pm-5am

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从来不曾由这个角度端详如斯繁忙的路段,来来往往的车辆宛若列着队搬运食物的蝼蚁群,找不着源头也望不到终站,反正入夜后自会恢复安宁,而不依秩序穿插横行的摩哆就似被谁用手指抹去前行的味觉指引的兵蚁,失控地抢在前头奔驰,也再不管队伍的齐整。

很多时候,我们也是其中的一员。除了目的和目的地,我们甚少能够带着旅人般的闲情逸致,抽离原来在这个城市扮演的角色,以另外一个视野、角度去反观我们已然麻木不堪的生活。已经没有什么再值得发现了,我们是这么看待,以为街廓市貌抑或和你同样面貌的人们根本就没有再深入探索的价值,是不是太过的接近或置身其中,所有景色反而无法对焦模糊起来。疏离,原来才是诠释我们与这座城市的关系最真切的字眼。

如今我坐在Western Spices透过玻璃窗才看见那些不同色温的我的世界。在等着摄记拍摄食物和采访的当儿,左侧的窗户框格就似电视屏幕般上演着一幕幕流动的戏码,而全部人事皆被消了音,除了偶尔响起的鸣笛,全都静默地往各自不同终点的方向驰逝。而独自站在这个停顿的点上的感受是那么地诡异,就如离开了以为已经不爱了的那个人才得以发现竟是如此深爱。这到底是非常矛盾的思绪问题,在用餐前不该如此耗神。

Western Spices也是偶然开车经过的情况下所发现的(我知道这契机使用了无数次,但真真切切是这样发生的呀)。近年老建筑搭上世遺的列车,已然受到愈来愈多商家的青睐,遂纷纷脱下那件蓬头垢面的斑驳外衣,再度以旧事物新演绎的身姿,转换原来用以居住的内容,发放遗落了好些时光的风采。Western Spices无疑也是其中一例。抢眼的鹅黄色外垣,很难叫路经者不留意,而髹上白漆的花雕纹路更是清晰可见,老屋被经营者重新赋予任务,终于容光焕发的走出晦涩的历史暗角。

老建筑虽经过一番整顿修葺,只是格局不改,依然是窄长形的原样,地砖也都保留原来的花纹图腾,四边不见菱角,不懂是被多少人遍踩而磨蚀。楼上楼下都设有用餐的地方,供客人依偏好选择,桌与桌间有一定的距离且置有流苏,若然想保有个人私隐或可垂下。选择了淡雅柔和的黄色灯源,更让疲累袭身的都市人有舒适安然的感觉,能够把所有的繁琐事务卸下,好好犒赏自己一顿美味的餐饮。

主厨Nick和太太Ally是于去年5月方从工作了五年的开曼群岛(Cayman Islands-位于加勒比海西北部的英国殖民地)归来,初时也并没有开设自家餐馆的打算,是与友人邱思明、邱资现相谈下,才产生这个想法,四人遂合作打造这家名为Western Spices的西餐厅。为了寻觅适合的地点,Nick花了约莫两个月的时间在岛上溜转,好些不是租金太高就是地点偏远,好不容易才在车水路找到这家空置的老屋。老屋装潢起来是比较有格调,但难免会有泊车的问题,他信心满满的表示,只要食物做得好,顾客就是会有办法来到,所以停车位不会是一家餐厅太大的阻碍。

早在98年间,Nick经已投身西式餐饮,在各大餐馆学艺,05年应远房亲戚的邀请,才和太太一同远赴那个以海盗闻名的漂亮海岛工作。“一开始是觉得在这里也工作了一段时间,应该到国外去开拓眼界,看看别人是怎么料理西餐,同时又可以旅游观光。我是做回老本行,西餐,Ally则是做甜点蛋糕,也学到了很多正宗的料理方法。”Nick说。那里蓝天白云的美丽景像仿佛还深深刻印在他的脑海,说来都透着愉悦,就连那里的食物都因着各样气息的香料调和,而变得愈加美味,听着也就开始想像。

“基本上,那里的人们大部分也是吃西餐,但又和我们这里推崇的西餐有一些分别。主要是在香料的混合使用,味觉方面要求层次丰富,同时又不致因过度调味而掩盖了食材的原汁原味,所以分量的拿捏要很精准。”他把这一套也应用在Western Spices,“嗯!吃惯浓重口味的本地人一开始可能会觉得清淡了一点,但我能够保证却是更为健康,因为大部分所使用的香料都是新鲜的,而非低成本的制成品。”

而Western Spices为了顾及上班族普遍不高消费额度,特别推出RM9.90的午间套餐,包括饮料、汤饮、正餐和饭后甜点,晚间套餐则是在原来的单价上加收RM6,既可转为套餐。除此,由于是促销阶段,客人消费满RM80,尚可获得10%折扣卷,用以下回光临。Nick亦表示目前的餐单还处于试验的阶段,先让客人尝试不同的口味,再从中汲取经验调整,因为客人绝对是一名厨师功力的指标。

老实说,我实在是不怎么合格的访问者,总是太轻易耽溺于美食和环境给我虚构的假象(现实里我还是为生活营营役役的蝼蚁呀),如今在Western Spices也是如此。我清楚知道一顿快乐的享用时光过后,终究要回到世界给现实无有终结的消耗,但在这之前就先让我饱餐一顿吧!我还需要更多的力气,去完成未知或已知的将来。

Western Spices
地址:124-F,Jalan Burm,10050 Penang,Malaysia.
电话:+604-2261318
营业时间:11:30am-3pm
           6pm-11:30pm
       
 

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搏斗使人忘我。巨型汉堡、炒乌冬、炸鸡扒、烧烤杂锦、芝士火锅、泰式意大利面、焗烤芝士饭.....,几乎是罄所有意志才能聚焦起来,一松懈画面就开始晃,一样食物左右晃成3个虚影。

你总得赶在它们繁衍愈多愈不可收拾前解决,只好忙碌地绕着桌子团团转;一会儿舀匙蘑菇汤醒胃,一会儿举起刀子豪迈割肉,扭个身赤手大口拼汉堡,转个头叉个香肠蘸滚烫的芝士。宛若两手并合伸出食指中指的忍者默念咒语之分身,又或射雕英雄传内周伯通的左右互博之术,对抗着挑战你的胃容量的挑战者。渴了手脚也不停张开口往吸管处啜去。哦!是摩卡。

把十数样食物端上桌Ean仿佛晓得隐身,你总不觉,一迴身又添一道。你怀疑除了背向的木门,是否还有其他秘道进入这个紫色的世界,不然怎会像大卫高柏菲,变变就有食物出现。如果你不是如此馋嘴,或许就不会中蛊着魔似的失态,每每面对美食,你就缩变小孩,本能比理性的反应总是稍快。

呼!把肚皮塞得胀若小山后方有空隙舒口气,你想,这真是无氧的运动呀(你又常会鲜廉寡耻的把吃不停口这样的行为与拳击手的专业相提并论)!在成人的身份降临身上且没有丝毫模糊的界域,似乎就已经没有任何一件事情能够像吃那样轻易地挑拨我们习惯了压抑的欲望。已经是个大人了呀(才又发现愈长大愈多事情是不被允许行进的,我们一直期待长大的小时候究竟是被谁给诓骗了)!

de tittle是这家餐厅的名称,就在平安巷中段,前后都有许多著名的小吃,惟独它的姿态别树一帜。在一列店屋之中,也不懂为何会起建得特别突出,原来古朴战前老屋的外貌,漆上魔幻的深浅紫色,诡异如童话中女巫藏于密林的独栋别墅。

神出鬼没的Ean和负责烹饪的Janice是餐厅主人,两人相识于微时,中学曾有一段时间失联,后来又在英国续回友谊的链锁。顺提,说巧不巧两人的中文名字还要是一样的-宝燕,看来成为好朋友是冥冥之意,也难怪你甫进门就询问她们是否两姐妹。当时,Janice在英国留学,Ean则是透过旅游打工计划过去,也就着靠近欧洲各国,两人相偕游了许多地方,意大利、法国、德国、埃及、瑞士、土耳其、希腊等等。

“我们两个都很爱吃,每到一个国家就尝试那里的道地菜式,也会询问他们烹饪的秘诀。”其实两个女孩其时也只是好奇而随口问问,并非真的精于烹煮,想不到那时的偶然会成为现在de tittle餐单设计的启蒙。

两人于09年回到家乡,分别从事设计与餐饮业相关的工作,闲暇时就在岛上溜转觅食。然而,却发现岛上西餐厅虽多,但很少有符合她们情境需求的,要不然就是消费价格颇高。

“嗯,也不是说食物或味道的问题,主要是整体的感受,我们想像中的餐厅应该是要有那种能够让客人放松与舒适的感觉,可以很享受的去体验一顿餐饮的时光。”Ean说。

拥有自己的餐厅是她们学院时期的梦想,但两人其实都不善烹饪,最初下厨还要是在英国那段没有母亲服侍的日子。

“总会有办法,我们是这么想,所以我就负责学烹饪,Ean负责小点和饮料,凭着过去累积的吃喝经验,自行试验和反复练习。”她们觉得想做就要去做,顾忌太多就很难起步,“现在餐厅内使用的酱汁都是自行调配的,也为了健康饮食,所以豁免味精。”

由于资金不似连锁财团般庞大,店内各样装潢事物几乎都是由两人包办,像油漆、钉制桌椅、架立砖头柜台、彩绘图案、重新装置破落的窗户等等,都不假手他人。

“就空屋一间,幸好也有不少的朋友给予协助。当然一开始也有许多人不看好,觉得我们两个女生什么都不会,竟然还敢开餐厅,现在可让他们大跌眼镜咧!”Janice笑说。

你最后在她们打造的紫色城堡里,发现的并不只有食物的美好,那些因为更多轴线:自在、爽朗、欢乐、梦想、童话等,凝汇成世界内的另一个小世界,稍稍察觉如同瞄准器紧锁背面的现实,才块状式的散落消失。除了漫画、小说、电影,你想,你又找到了另一个快乐地令自己消失的方法。

detittle dinning cabin
地址:Lorong Selamat,10400,Penang,Malaysia.
电话:+604-2297961
营业时间:12pm-10pm
         星期三休息

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她率性的走在那个如同蒙上一层纱幕而粗糙不堪的世界,也不理会这究竟是不是只有自己一人的旅程。她用被赋予的光影缩写一段段或者只有自己才看得明白的故事,把心情定焦在所有可能快乐的事物上,然后定格时光秘流里一幕幕现实之幻影。那一张张后来悬挂在绳索上等着沥干的,在她都不以为的光景里,才慢慢显影出她不经意间促成的理想与未来的画面。

“可以简单的解释一下为什么会想把兴趣转作事业吗?”

午后的阳光在她清丽的脸上爬梳,手上还甩玩着黑蓝两色的DIANA F+,就似早已习惯被如此询问的反射回答,她爽朗的说:“因为喜欢呀!就只有做着自己喜欢的事情,才会更投入也更用心,不是吗?”

慧黠的眼球溜溜转,好像等着我的认同或回答。那样地直接与侃侃而谈和我事前预估的这个年纪的女孩多少应该带点羞涩、不善辞令的模样有所落差(后来才搞清楚对方其实和我差不多年纪,只是我老态早显罢了),不由怀疑是不是有什么自以为已然透彻明白的事情在疏忽的时刻又悄悄延伸出更多的内容,像她这般新生代对于理想的看待与追求,也或她耽美的胶卷复兴的世界和背后所形成的独特群体引领的潮流,都已经是落伍的我无法轻易理解的了(甚至不知道是什么时候开始脱了队,要追赶这个快速进程新颖关键词频频生产的新世界是愈来愈吃力呀!)。

柳缌才又向我解释,关于那个仿佛蒙上一层纱幕然却显现丰沛色彩的她所参与的世界的部分。

5年前,在这个小岛还处于单反热潮刚刚萌芽的阶段,LOMO(原是前苏联生产此类相机工厂的缩写名称Leningradskoje Opitiko Mechanitscheskoje Objedinenie)、拍立得(Polaroid)或其他类型的底片相机就尤如所有曾经风华一段时候的老旧事物那般被尘封在不见天日一隅幽幽孤眠,从来不曾想见会有再被唤醒拱上舞台的一天,当时市面上也几乎没办法获得任何关于这类的资讯,只有极少数的玩家透过网路与国外进行机种买卖和交流。当时柳缌就一个人携着花了500多令吉从网上购来的DIANA F+到处外拍,从乡郊野外到城市街貌,也不存在任何目的,一路闲晃只要觉得是有趣的都一一咔嚓影印在底片上。就只是享受那个无可预知结果的过程呐,她说。

“那时刚从学院毕业,一直很想要一架相机,想说已经工作了可以给自己买一架,就上网搜寻。也考虑过单反,只是单反的系列每隔一阵子就推出新的机种,让我有很快就过时的感觉,”她想给自己找一架造型炫酷的相机,“就在犹豫和重复浏览的当儿,发现了这架DIANA F+,当时压根不晓得lomo是什么,却被这架相机的外形给吸引,有种就是它的感觉,就买了下来。”

而且不似要求构图白平衡光圈快门娴熟掌握的单反,无概念反是形成把玩LOMO的乐趣,柳缌就一面扫街一面揣摩,也上网追踪一些玩家分享的难度技巧,偶尔也买些工具书阅读,愈是投入愈是从中发掘更多的玩味,就仿如对未知场域的探索,每一下的按键又若哥伦布发现新大陆,她自是欣喜。那时候就这么静悄悄地没有人知晓她到底通过镜头完成了多少次的城市的巡航,那一张张冲洗出来的照片,或许都带点小瑕疵,却是她自个儿并凑出来独享的小世界。我怀疑,她是不是从那些所有一瞬的模糊定影看见了真实世界的背面。

然而她在这个常时失焦的国度里反而揣量出属于自己理想的定焦。先是由LOMO入门,然后接触Polaroid,再延伸至古董相机,柳缌一路在底片的神秘界域溜达,也因长时接触而开始察视玩创底片在国外已然形成一股风潮,在吉隆坡也经有不少专门店,只是在这个自己处身的永远安于缓慢步调的小岛还未显现一丝端倪,有时想找些配件什么的都颇为棘手。她开始想:不如自己开一家吧!

她微笑说:“就这个样子啰!开始进行市调,也和国外各个品牌的经销商洽谈,过程也蛮顺利的没遇上太大的阻碍。算了算这些年工作的积蓄,找了一位伙伴投资,再加上家人的支持,一切水到渠成。哈哈。”说来轻描淡写,但仍然是有所牺牲,在去年11月耗资10多万在1ST Avenue广场开成Analogue Kaki后,另要兼顾原来药物销售工作的柳缌,开始觉得每天的时间愈来愈紧迫,尤如蜡烛两头烧,而由于没有多余的资金再请人处理账目,每晚下班后只好自己拿回家计算。

“从前没想那么多,只要稳定有份工作,每个月2、3千,足够养活自己就好了,”她坦承原来也没想过要把兴趣当成事业,“但这样的生活真的很闷,并不是收入的问题了,而是想不想继续这样的人生。”而于今年5月,Analogue Kaki的生意渐上轨道后,她终于下定决心辞掉原来的工作,全心专注在这门生意上。

而为了推广这门新兴的次文化玩意,她在没有赞助的情况下于今年3月在Little Pinang自资举办了一场LOMO玩摄比赛。“因为缺乏分享的平台,LOMO玩家顶多只能透过FB分享,这样还是只有很小族群的人们参与,”她是诚心希望有更多人愿意进入这个色彩斑斓的世界,“最理想是能够定期举办交流会,大家一起用同类型的相机拍摄,然后再一起分享成果,那样会更有趣。”

虽则经营大半年的Analogue Kaki已有固定的顾客群,且符合年轻人耍酷随兴的格调亦使前景看俏,但相较于和商业机制紧密结合的单反,仍然有潮流褪去后复再掉回历史光景里头的疑虑,关于这点柳缌倒是不怎么在意,“目前没办法去考虑这点,不然就没办法前进了。我知道潮流这种东西很可能会热一热就过去,但目前我所看到的是还有很多可以发展的方向,像目前,我就和婚纱店在洽谈用LOMO拍pre-wedding的事项,也打算今年杪在合您广场再开另一家分店,进口更多不同品牌的相机。”她觉得只要用心去实行,总能作出一点成绩来。

在摄影器材愈往清晰完美之极致的高峰攀爬,她却背过身姿走进往日粗糙的画面里。在那些偶尔漏光偶尔失焦偶尔四周暗角的颗粒异域,我仿佛能够看见她仍然快乐地透过胶卷给自己的生活叙事给自己的理想著色,且率先在生命的光谱上,找到令自己发光的色阶。

Reporter talk's:

你试图走进的那个色彩绚烂的她的世界,就像透过一个模糊的机制去进行一场对世界重新的认知。你以为那些所有早就不值得你再耗神记认的、辨识的、解读的,也或者已然因为机械式生活重奏而麻木成一层稀薄淡影的,原来还是能够以不同的选角、不同的诠释、不同的理解再次触动某些心底有若蛋膜般柔软的部分。那些不可预设之结果的结果就似重新恋上已经确定夭折的某段曾经感人肺腑的爱情,然后你才又明白那原来并不是平白无故的失焦,而是只有在那模糊的界域里,才得以清晰地看见一路失落宛若摺藏进时光一册内熠熠烁闪的玻璃弹珠般的故事。

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怪物。

J这些年来似乎已经习惯被人们如此带着贬义的看待,虽然只有很少时候是直白的言语,但那些在喧闹的小吃摊或人来人往的广场,人们总是好奇而又无理的把视线投射在她的身上,明明就是肆无忌惮的却又要假装不经意瞥见,然后鬼鬼祟祟地压低声调讨论起来。怪物。那些时候J心里还是会蹦出这个怎么看来都不会是欣赏的名词,她知道他们心里是这么想的,这副刻印着七彩斑斓图腾的身体,是无聊人们在茶余饭后可以无尽延伸的最佳话题,允许尽情地添加各样材料,再主观推测她行进至此的人生,一定是哪里出了差错,一定是小时候有过不为人知的创伤,一定是.....或许还牵扯上看似严肃而又愚蠢的人文道德课题上吧!而她也只能假装不在乎,毕竟向那些围堵的视线辩解,从来都是徒劳无功的事情,反是更可能挑起他们审判他人的扭曲快感。习惯了,不要在意就好,毕竟是自己的选择,J是这么说的。

所以J依然执意在身体上增加各式各样的图案,就像似以自己认同的方式去抵抗群体认同的统一体制。她记得最夸张的一次,是有一位不知打哪来的路人甲,直接闯进她工作室里,宛如矫正社会歪风纪律份子的化身,大模大样的指摘,内容大致上就是“不该教唆他人纹身”“影响社会风气”“误入歧途”这一类的辞严义正,仿佛她们一群就是社会乱象的根源。在这说是开放而实则依旧封闭的国度,对这么无理的对待也只能不予理会或一笑置之。没办法要求别人来理解呀,J说,所以我们也只为懂得欣赏的客人服务。

开始接触纹身已经是8年前的事情,当时J还在学院念书,姐姐和姐夫一早就投身纹身与穿孔的工作,为了零用钱她偶尔会在店里客串门市人员,帮忙招待客人。就是那时候频频的接触,在她心中形成了“这个勃离正规社会道路的图腾世界”的好奇与兴趣因子,也致使后来成为纹身师的主要触媒。然而在当时还未真正厘清人生之追求前,她还是先到UPM完成环境科学的大学文凭,毕业后也依循常人的脚步到摩哆罗拉公司上班,只是愈是了解这类刻板的工作性质愈是察觉这非是自己期待和愿意抱拥的未来,于是“求变”意志在忐忑不安的心底开始蠢蠢欲动的发酵。

她还记得,第一次替客人纹身时潜伏在身体内不停膨胀与跃动的情绪,扑通扑通,仿佛只要谁侧耳留意就可以听到她因紧张而巨大化的心跳声,只是为了让客人安心,表面神情还是得极力伪装若老僧般淡定。先是打开电动仪器,发出一贯的滋滋滋声响,一手压在被纹者身上一手缓慢而稳固地把针头迎向影印在皮肤上的图案,拉曳涂扯,从边线直至内容,一针针地埋下、勾勒,连大气都不敢稍喘,害怕一不留意就给划出个岔子,如此亲近地,即便是已戴上了手套的指头依然能够清楚感受对方皮肤微微的颤栗。那刻的光景,J和客人就这么处在探头灯的光环下,只能很老套的形容:静谧得就连细针落在地上也可听闻。

呵呵,那是辞职后不久的事情,姐姐见我喜欢画画,就叫我到店里当学徒,J说,也才学了两个星期,突然有位客人上门,要求只要价格廉宜,学徒来弄也没关系,为了累积经验我只好硬着头皮上阵,还好没出什么差错,后来对方很满意还又到回来找我纹第二幅。而经过了4年的磨练,经手的客人少说也有上千人,J的手艺已然愈来愈纯熟,不复其时信心不足的紧张。她表示自己算是出师比较快的了,因为有姐姐与姐夫的指导,免了许多摸索的阶段,如今则比较钟意处理大幅图案的纹身,因为允许较多的变化,技术也能发挥得更好。“而每一次完成难度更高的作品都会有更多满足。”J说。

如今只能不停地画了。J认为前置作业的绘画创作相对于纹身这门行业也是非常重要的,一名成功的纹身师必须有自己标志性的作品,依样画葫芦只是基本的技艺,再来就是要怎么去突破其他设计师的框架,让客人接受自己的创作。所以她也只能不停地画了,作为一位艺术家的自觉,必须找到属于自己的独特风格,不然就只会沦为纹身的复刻者,这并不是J选择成为一名纹身师的初衷。而真正实行纹身也与画出来是截然的两回事,绘画创作允许随意变换角度,但纹身时可就没办法扭转躯体,而且客人也会因部位的敏感或疼痛有所反应,下手更需要细心斟酌与专注。

许多人对纹身带有偏见是推广的不足,其实在国外就只是很平常的事情,常常会举办不少交流会或纹身表演,J解释。甚至有部分受偏颇资讯所误导的人们,认为纹身很危险,会引起许多疾病,这其实是非常谬误的认知,J说,纹身所使用的针一定都是全新的,所使用的所有器具也一定经过安全程序的消毒,且纹身是纹在皮肤的表层,不可能会造成内部伤害,而纹身完成后我们也会指导顾客护理,基本上至今还没听过有什么问题的。或许问题从来就是出现在那些不曾接触的人们的心里,排斥着所有的未知与不知,再以自己的价值观去丈量、去贬低所有异类“努力完成他们认为不值得完成”的梦想。

而对于收起别人仰赖谋职的一纸文凭,转而成为他者眼中特立独行的纹身师,J坦承没有一丝后悔,毕竟现在正在行进的,才是自己属意的路途。而原来站在反对立场的父母,在试着理解两位女儿所处身的世界后,也就慢慢接受了,想说她们也并非从事什么见不得人的工作,且至少是认真的经营着自己的理想,并非一时冲动的效仿潮流。就只是单纯喜欢纹身这份工作,从来就没有想过借此炫耀些什么,人生,还是要做自己喜欢的事情。J最后这么说。

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敢不敢喝?为什么不敢。咕噜咕噜就是一杯,脸皮涨红,关羽儿时。那时你们躲在长辈们都不得进入的小房里,对着窃来的殷红如血的神秘饮料和数个高脚酒杯,像进行某种催促成长的仪式,彼此口出狂言的怂恿着彼此,仿佛只要喝得稍慢或略显犹豫的就不是男人(其实那时充其量也仅能称为男孩)。也省略划圆晃杯、闻酒香的姿态,甚至也还搞不懂红酒和葡萄的关系,只知道这是大人口中的好东西,大伙都装模作样的呑饮,然后给予最勇敢的那人最挚诚的掌声和鼓舞。哇~!呼~!嘢~!。而其实在场根本没有人搞得清楚为什么要喝那对当时的你们来说过于强烈的红酒,不惯的苦涩,叫你必须忍着就要蹙起的眉头,硬咽下喉。啊!好酒好酒。

如今你好久没碰过酒精了。像所有成长后必然遗失的事物,陀螺,任天堂游戏机,街头霸王,合体金刚,忍者龟玩偶,什么和什么的.....也或莽撞的爱情和懵懂的自己。沿路不经意的把一项项都丢弃。那个颇爱透过吆喝豪饮蓄意逞强的年代,像是残留酒杯底下的一抹嫣红乘着单程行驶的岁月列车已经愈开愈远,氤氲的远景模糊得令你不敢确定从来不善饮的自己在其时是想要藉着酒精证明些什么。或许是关于勇气和成长的自主,醉晃晃地向天地叫嚣,考坏的成绩,数理、道德、历史,统统给我去死。

那样浅白且短暂的岁月往往成为往后悠悠的生命长河里唯一无所畏惧的注脚,叫人无限向往和反复咀嚼。这样的不经思考的大无畏以后已经不可能再发生的了。愈长大你愈懂得克制,应酬式的邀酒能免则免,遇到较强硬的对象,也一句体质敏感大概就得浇熄对方的勃勃兴致,辗转找其他人快乐去了,隐约可以从对方瞬即改变的神情,读取“这家伙都不是出来玩的”这样的无趣个体的讯息。所以还蛮难解释为什么会挑The Wine Shop作为这回饮食的专题,你这样抵制酒精进驻身体多年的怪癖之人(这年头太清醒就是罪过呀)。

The Wine Shop原来只是出售葡萄酒的门市,在千禧年开张,是隶属于Milawa葡萄酒公司的槟城分店。而在06、07年面临全球的经济风暴,原来颇佳的营业额亦受波及逐渐下滑,营运团队遂开始发想如何增加客源。恰好当时隔邻的租户结束营业,与此也有客户反应希望能够有适合的地方享用葡萄酒,这触发了团队另辟饮食+葡萄酒的专门店的概念,一来可以开拓市场,另一方面也能够推广零售业务,一举两得。也就着这层想法去进行改革与变身,结合葡萄酒与欧式餐饮的全新The Wine Shop于09年诞生,成为槟岛几乎是唯一一家的专业Wine & Dine。

虽说经营至今已有年余,却因隐于市的地点和无广告仅仰赖口碑宣传的策略,除了忠实的葡萄酒爱好者,The Wine Shop其实不怎么为人所知。也可能是暗沉与欧式酒吧风格的外貌,令部分途人误会此间仅是出售酒精,压根不曾多花心思去理解原来有食待售。The Wine Shop基本分成4个区域,底层为无烟区,让不好烟云的顾客能安然自处;楼上则另辟香槟区、团体区和有烟区,让有不同需求的客人都能找到最适合的用餐与品酒氛围。除此,顾客除了可以从餐牌上选用各类葡萄酒,亦可亲自移身隔邻的葡萄酒专卖区选购心头好,饮剩或多选购的亦不必担心储藏问题,餐厅方面另有设备完善的储藏空间,可替为收藏,所以顾客只需准备好用餐品酒的美好心情莅临既可。

这里除了主打葡萄酒外,其饮食亦颇具欧美特色,槟城少见,好食者实是不可忽略。一些牛排、三文鱼排日常多见就不多加介绍,反是搭配葡萄酒的小点不可不说,因为这类法式顶级享受的格调,确是此间独有。像一道Cheese Platter,就有切成三角状的三种芝士:切达干酪(Cheddar)、布里干酪(Brie)、蓝纹干酪(Blue cheese),另搭有杏果、饼干和葡萄;或Caviar,一小盅满满的鱼子酱,和特制的酸酱一同涂抹在软嫩的法国面包上,又是一道绝佳的下酒菜。The Wine Shop亦会在节庆时节举办各式派对,去年的圣诞节与新年就曾举办食物全免的自助餐倒数派对,仅对酒精收费,若不想错过就要提早相询。

这个午后,你享用了一顿奢华的餐饮,像似一派华丽天生的法国末裔贵族,还是不得不装腔作势的晃两下酒杯,佯装知酒之徒,呷了两口红酒。啊!好涩呀,这回忆的味觉,差点躲进沙发的背里,像是还担心被长辈看见斥责那般。

The Wine Shop
地址:15,Lintang Burma,10250 Penang,Malaysia.
电话:+604-2261824
营业时间:4pm - 1am
               (星期天休息)

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  • May 03 Tue 2011 11:48
  • SAWARA

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双手左右托着腮,注视着电饭煲启动键橙色的灯,头也不转地。键下印着当时读不懂的英文字“Cook”和“Keep Warm”,只知道当“Cook”的亮灯转到另一边后,四周欢乐交谈或叙旧的大人就会把摆在桌上的丸子、蔬菜、海鲜等材料都倒入滚得冒泡的汤里。然后等待再一次的沸腾,上升的热气会将合好的盖子催开,敲得“咔咔”声响,高汤从锅侧溢出来,就近谁人复把盖子挪走,挤迫的锅料像似堕海的人们纷纷向外头的勺筷伸手,大家就在氤氲的氛围里忙碌地吃喝起来。母亲都会帮我盛满一碗,虽然我都叫嚷着要自己动手,“给我静静坐下”,终究没得逞。

已不知道是多少年前的情境,小时候过年过节,家里有商务要办,母亲总是要忙到除夕夜才有时间准备团圆饭,也因此巧手亦无法变出满桌佳肴,只好折中以料多的火锅替代。除了煲高汤,还是有许多的前置作业,像清洗材料、给海鲜切片和煎好蒜头油等。我则负责把一碟碟备好的锅物从厨房端到饭厅,身高尚且够不着,总是惊险地垫起脚尖歪七斜八的摆到桌上去,然后静候亲友们的到来。

如今坐在SAWARA内才又想起了不复存在的那个自己,母亲当时华发未白,我也童真稚趣,还逗着大人们揪起脸孔装扮着许多诙谐的表情。而我记得他们当时都是笑着的。只是时间总是悄悄地增删所有细节,也从不符合等价交换的经济逻辑,所以一切消逝的也就是消失了,尽管我再怎么想从沙粒兀自流失的指缝间握紧一些什么。也或许是我忽略而过。

待楼面负责人宝玲趋前给我介绍餐点后,才又不舍的从时光之隧回过来,提起了笔作记录。店名SAWARA其实是日语,写作“鰆”字,正解为马鲛鱼,是亚洲海域常见的鱼类,中日料理里都可见其踪影。SAWARA在05年开业时,就是主打以马鲛鱼为主要馅料的釀豆腐,也因这是老板兼大厨的刘镃玮最爱的食物之一,故以此为餐厅命名。但基于宣传不足和客人对新鲜事物的抗拒,开业初期生意并不好,加上开在地段高价的浮罗池滑,单是店租已是一笔颇大的支出,以致营收困顿。

刘镃玮在经过一番思量后,决定在卖釀豆腐之余,加入火锅餐单,主要原因是两者用料相近较好处理,而希望可以借此吸引不同的顾客群,好为SAWARA僻出另一条道路。“一开始的时候生意很差,在加入火锅料理后,藉着顾客间的口碑相传,情况才渐渐好转。后来发现客人们独钟我们的砂煲鱼头火锅,且又面对渔获不敷供应的情况下(不足以供应釀豆腐和火锅材料所需的分量),才决定专注在其中一方面,就不再做釀豆腐了。”宝玲说。

对厨业从来有一份热诚的刘镃玮早在85年至95年年间,就曾到日本与台湾从事厨房工作,虽说返国后是当一名导游,但心里始终放不下经营自己餐厅的想法。就在偶然和友人提及此事的机缘下,梦想的蓝图才就找到了成形的契机,以合股的形式开办了SAWARA。而早在日台两地习得的厨艺,使其主理的火锅料理亦与传统的有别,多少带着些日台餐点的特色与风味。

于近年生意开始渐入佳况后,刘镃玮亦慢慢研创出各类台日式饭面与小吃,其中尤以日式叉烧片最受顾客喜爱。“日式叉烧片和我们常吃的烧腊档叉烧有很大的不同,制作程序繁复,先是要把肥瘦比例恰好的五花肉以不断层的方式削成长片条状,然后卷起汆烫,复以特制酱料腌制与蒸,摊凉后再收进冰箱冷冻,待有顾客点用才又取出切片。”对自家食品的自信,宝玲坦诚是来自于老板亲力亲为的工作态度,且还有那要给顾客最好品质的坚持。

尔后,我一如旧日的那些大人,把宝玲给我们准备好的锅料往热腾腾直冒烟的砂锅里投去,而不再是老旧的电饭锅,简便火候控制的开关让汤水也再没机会溢到桌面。我仔细品尝每道材料各异的味觉与口感,其中的嫩、滑、香、甜或其他,像是深怕一不留意就错过了藉由类同的味觉往返过去的可能。可惜在口腹获得空前的满足后,我依然没有再想起那个时候的一些什么。像似不曾存在过

SAWARA
地址:393,Jalan Burmah,10350 Penang,Malaysia.
电话:+604-2260516
营业时间:11am - 10pm

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你不喝酒。

那家小酒馆和过往大部分采访一样,都是一群好吃而又贪杯的朋友给你介绍的。有时候,你会因此对自己的职业身份有所怀疑,到底谁才是饮食记者,怎么他们总能够快你一步发现一些好去处,而你却总是忽略的。无心装载的总太多。小酒馆主人是一对金发碧眼的夫妻,男主人Tommes是德国人,女主人Louise则是来自英国,两人曾经在巴黎、纽约、新加坡、上海等地工作,但最终选择应该算是较之上述地方都来得落后的槟岛落脚,Louise诚恳的说:“这里太舒适了。从来不曾这么喜欢一个地方,人们亲切又有礼貌,我们在开办酒馆前就来过好几次,愈来愈是喜欢,所以最后决定在这里安居下来,是打算长住的了。”家乡获得如此赞誉你是颇感荣幸,心底却又萌起羞愧的感受,他们眼眸底下的世界和你的认知是如此相勃,是不是过于熟悉反而让人忽视了其中的优点呢?也或许只是外来者公式的客套话,别太认真。如今厨艺获得多家媒体称赞的Tommes其实是半路出家,原来从事设计工作同时也是一位画家,只是向来爱下厨,在纽约居住期间就跑到闻名饮食界的WD-50餐厅(米其林一星)跟着名厨WYLIE DU FRESNE习艺,尔后在上海又加入JEAN GEORGES VONGERICHTEN餐厅(米其林三星)继续烹调训练,日久终于自成一家。“烹饪技巧可以学习,”Tommes貌似思考顿了顿,“但是如果一名厨师只是懂得复制或跟着食谱来烹调,那端上桌面的食物肯定是没有灵魂的。其实厨师就像厨房里的魔术师,每样食材都有各自的特性,怎么把食材间的化学反应表现到极致就是一名厨师的职责与热情,而客人享用后满足欢愉的神情无疑也就是厨师最大的成就。”你听罢点头如捣蒜的认同。Tommes在进入厨房准备前亲切的问你:“来点葡萄酒吗?”你自知不善饮,笑着推拒。

你还是不打算喝酒。

趁着采访空档你仔细打量一番甫进门就觉得惊艳的环境。老屋结构,小巧而别致,室内昏黄的灯光淡雅柔和,翻新过的木质地板予人温暖的质感,天花板上尚可见间隔整齐的条状横梁。居中设置成供酒的吧台,用餐的木桌则全是无花巧有格调的黑色元素,而沉郁的红色绒布椅成了素净场景的最佳点缀,仿似喻示有一些什么潜伏在宁静黯夜底下悄悄酝酿等待发生。一段暧昧的危险关系,也或心照不宣的情愫滋长。左边墙面挂着写满各式新创菜肴的黑板,除了既定餐牌内的餐点选择,Tommes亦致力于新菜式的开发,每每数天又有新花样,都是一些从字面无法理解的创意料理。后头的储酒间三面摆满各式各样的葡萄酒,好不壮观,另在中央置有高企的木桌木椅,客人可选择坐入此间,在万千殷红的酒樽围绕下,躯体就像浸泡在满是酒精泡沫倾斜晃荡的情境里,不醉太难。Louise见你好奇探索似初涉世事,微笑着说:“楼上还有两个厢房,有兴趣参观吗?”你就尾随着循梯阶而上。两间厢房提供予较大团体的顾客,分别装潢成中国风情和欧式格调,各有不同的韵味,装饰摆设等亦非常考究,乍看似随性,其实不晓得在枝微末结处耗费多少心思。此间所有的设计与布置都是由拥有深厚美学素养的Tommes一手包办,“当我们发现这间弃置的房子时,就在路旁一边端详一边想像该怎么打造属于我们自己的小酒馆,要做就要做特别的。在经过一番考察后发现,其实槟城许多餐厅把“饮酒聊天”这一块和“用餐”那一块区分开来,很少有一个统合两项目的的餐饮环境,客人可以随意在餐馆内度过休闲的时间,不急不徐,待真的饿了再用餐就好。这才勾勒出THAT LITTLE WINE BAR的原型。”Louise自豪的表示。就这么有一搭没一搭的闲谈间,消失好一会的Tommes又从容自若的出现眼前,左右手各拿了一杯红酒和一杯白酒,说:“还是来一杯吧!”

也不便拒人千里,你只好勉强接下。

一碟碟摆盘考究的餐点就搁在桌上,你装作优雅状边品尝边向Tommes请教,关于一些饮食的琐事。而对于美食自有一套想法的Tommes本着分享的态度说:“其实烹饪或者美食这件事情并不复杂。基本上每样食材都有自己的面貌,而回到烹饪的本质,其实就是看厨师怎么诱出食物的原味,这点很重要。只有在达到这项标准后,你才能从中变化,像是尝试新的沾酱配搭或者结合别的食材,激发新的味蕾感受。若然只是一味的追求食材上的丰盛,其实只是浪费了食材。”你颇有同感,频频向对方示意,而原来只打算置放一旁的葡萄酒也不经意呷了两口。然后从冷盘、小菜、正餐到甜点,你在反复咀嚼间不停验证Tommes的烹饪实力,事实却也证明是无所挑剔的,无论是视觉或味觉上的享受都是难得的佳作。就在你正陶醉于各样美食的味美在味蕾上畅行无阻的穿梭,忽而眼前迷蒙一股热气从腹部向上涌起,四周视物像是脱焦底片,模糊晃荡起来。

不经意间你已醉了。你原来坚持滴酒不沾的原则,轻易被THAT LITTLE WINE BAR卸下你薄弱的意志防备。似所有生命里迎来的美好的事物,有时候你担心后果而自制,只是理智最终总是沦陷得糊里糊涂。你不愿再欺骗自己,你是从来无法免疫的,关于那些美好。

THAT LITTLE WINE BAR
地址:54,Jalan Chow Thye,10050 Penang,Malaysia.
电话:+604-2268182
营业时间:5pm-12am
              (星期天休息)

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