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你已不是第一次光顾这家隐于市的日本餐厅。而第一次和许多第一次一样,都是偶然驶车经过被前面的蠢才司机阻碍才缓速下来复瞥见一副绿意打扮的ISARIBI TEI,好怪趣,是谁在闹市里打造了一座森林。疑惑成了你前往探究的诱因。是谁打造这座森林?

当然你不是在那次发现就立即前往,繁务太多,那样的地方总得有闲才去。你无法不在意一顿完满餐点的琐碎细节,当然也包括用餐时光的余裕,不愿因为匆忙而辜负了可能造就回忆的隐喻场所。也或你真的怕了那些千百座同一个模子出来且异常冷漠的钢筋水泥。

在一个心情特别愉快的午后,你才翻出了收藏在脑海的觅食地图,就是它,别无所择,丝毫不见感情上优柔寡断的犹豫。(光顾后,你甚至觉得自己是下了最明智决定的明君。)。入口处木栏、木架、木檐和木顶,其中参杂着太多的茂密绿物,不知名,情绪早随着丰沛的田园气息熄去了被现实逼迫的不安宁。即便只是踱步在短短前往大门的走道上,就碰上了阳光从叶与叶间隙撒下的悠然闲逸,微风徐徐,仿佛还听见此起彼落的莺歌燕语。

室内灯光昏黄,墙面又髹上了橙色的漆,像去掉了闪光灯感光元件又不足所照出来的环境。旧式木质桌椅,四处摆满或挂上了老板茅岛康之从各地搜罗回来的古朴玩意和艺术品,且每件都贴上了价格标签。看合意的付钱就可取走,反正我喜欢到处去买古玩,若没有人替我消费,店里早就堆满了,他说。

你还记得第一次看见茅岛康之时的印象不似现在眼前活泼亲切的长者。他大部分时候忙碌于园艺工作或认真地打理数条方形鱼缸里游来晃去的热带鱼。也许是存在言语隔阂,老觉得他散发不愿被打扰的讯息,一如所有严肃的长者。若不是适逢今回采访,你倒也误会他了。

茅岛康之原来是一名食品工艺师,曾到世界各地食品工厂设置操作系统和管制冰冻食材。03年因工作关系才来到槟城,后因合约上出现了问题,他又想继续待在这里,遂于04年开了这家ISARIBI TEI。他解释ISARIBI在日文里是渔人在夜里捕鱼时使用的鱼灯,TEI则是亭,招牌意指餐厅最注重食材的新鲜,端给客人的都是素质最好的食品。

开业初期,他就是唯一的厨师,同时不藏私的训练新近员工接手,目前已有6员大将替他镇守厨房重地。你现在不是很闲啰?才不是,我每天6点半就起身弄园艺,9点又必须到菜市场选购新鲜的食材,买了回来还要构思新餐单,忙得很,他说。看来也忙得很快乐,遂提醒了你,忙也可以很快乐。

你以为早已娴熟的餐单,他一直给你更新,甚至推出每月随着当造食材更换的套餐选择。好多都在你没来的时候悄悄地出现又随着时限悄悄地消失,“哎呀”,你遗憾着那些错过。由于曾在多个国家待过一段日子,茅岛康之认为日本餐原来就存在创新的本质,他也致力于这点上,尝试各种新鲜食材的交互搭配,创出属于ISARIBI TEI的标志性餐饮。

是夜,茅岛康之给你送上许多食物,其中最叫你耽食的莫过于是白红橙青的生鲜杂锦(HAMACHI SASHIMI SPECIAL)。毕竟自己消费时还不至于豪迈如斯。带子、鲔鱼片、三文鱼片、鲷鱼片、鲜虾.....你近乎不顾仪态的吃着,孕育近乎中奖的开心。他说,试真点那虾,是从冰岛进口的,在日本我们称之amaebi,口味清清淡淡的又不失鲜甜(北极虾-捕捞于北大西洋海域,生的北极甜虾是日本寿司的上乘用料,透红的外壳上点缀着两颗黑黑的眼珠,格外诱人)。

贪得无厌的你还问他,你们这里有没卖高级的TORO(指的是鲔鱼鱼腩的部位,脂肪丰腴而最香最滑腻,据闻可溶于口,因较为稀少因此一般售价颇高。)?有呀,上个月的special套餐里就有,这么好的部位不是常常可以买到,但这也还不是最上等的,没办法啦,最好的那一块若切片作成一小块寿司,至少要售价50令吉,你认为有人会消费吗?你听了只好咂舌。

他申诉槟城的日本餐厅近年愈开愈多,大大小小6、70间不止,生意不是那么容易经营,所以花了好多时间在风味、环境和创新上,现在餐牌上已有超过200种各式料理。注重环保理念的他亦把厨余收集起来,待用作园林的肥料。哦!忘了说,有时间星期四晚上过来,我们还有现场演出,Jazz show。

时间快步在饮食聊天里奔到了一天的终点。最后连雪糕、蛋糕等甜品都吃过了,你还不愿离去,留下最后一片灯光映得发亮的西瓜,只想静静地享受这难得的恬逸光景。像小时候,父母带到游乐场般的依缠,不到关门你是不回家的。而,现在他们都懒得理会了,反是现实催促着你。也难怪你会对这座园林着迷。

ISARIBI TEI
地址:60&62,Chow Thye Road,10500 Penang,Malaysia.
电话:+604-2298684
营业时间:12noon - 3pm
          6pm - 10pm
网站:www.isaribi.info

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    joseph85 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()